首 页   市社概况   信息公开   专题专栏   网上互动     网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>媒体关注>>内容
(常州日报)废弃农药包装袋(瓶)量有多大?金坛一个村今年预计回收26万只
发布日期:2019-11-08    浏览数:   字号:〖
 

本月6日,顾金强开始组织村民帮着收集150亩红芽菜菜籽。

顾金强今年67岁,是金坛区直溪镇建昌村村民。他为日本料理加工企业种植红芽菜已经15年了,要数今年收获时的心情最轻松。

“往年到了这个季节,就要为处理这些没用的地膜发愁。”顾金强说,种植红芽菜每亩要覆50斤地膜,菜籽成熟时,靠人工击打直接脱落在地膜上。收集菜籽倒不费劲,可每年粘着泥土的4吨多重的地膜收上来后,连堆放的地方都难找。

看到金坛农资公司总经理史洪芳来到田头,顾金强笑着迎上去说:“多亏今年有了回收好政策,上个月刚把前几年积存下来的送到迪庄门市部回收,一下卖到好几万元钱呢。”

顾金强说,买新的农用地膜每斤6.5元,废旧地膜回收价每斤3元,差不多抵去成本的一半。等地里的菜籽收了,地膜回收后还可卖到2.25万元左右,而且,减少了田间污染。他说,他明年会扩种到350亩。

史洪芳在田头告诉记者,今年9月,区农业农村局、供销合作总社、财政局就农药包装废弃物、废旧农用地膜“两废”回收处置出台实施方案。其中,明确回收价格每斤3元,并对回收农资网点予以补贴。

朱林镇三星村在镇环保办扶持下,已坚持10年回收农药包装袋(瓶)。种田大户金华明今年种植水稻246亩,几次喷施农药后积攒了7260个农药包装袋(瓶),回收后拿到2904元补贴。

三星村党总支书记蒋建华说,今年下来,全村预计回收26万只农药包装袋(瓶),总补贴会在12万元以上。

史洪芳告诉记者,该区农药包装废弃物、废旧农用地膜回收总量目前已分别达到54吨和28吨,收集后统一运送到一家环保公司,经高温焚烧、废气吸收、灰渣固化等工艺后达到无害化处理。算下来,每处置一吨“两废”,费用在1万元左右。

记者同时了解到,金坛区今年承担了部级水稻绿色高效创建项目,而把农药包装废弃物回收作为申报项目的前置条件,把清洁生产作为考核项。这样,逐步实现田间地头无农药包装废弃物、无废旧农用地膜,助推美丽乡村建设。

 


 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000101  苏ICP备05003616号