首 页   市社概况   信息公开   专题专栏   网上互动     网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>媒体关注>>内容
(中华合作时报)“我在金坛有块地”丰收啦 江苏省常州市金坛区供销合作社打造综合性生态农业品牌
发布日期:2019-10-28    浏览数:   字号:〖
 

喜看稻菽千重浪,鱼米果蔬遍地香。10月20日,江苏省常州市金坛区供销合作社下属企业江苏茅山竹海农产品商贸有限公司举行了“我在金坛有块地”稻田认种收割节。江苏省常州市、金坛区50多户认种家庭参与了亲子互动和收割体验活动。

“我去年知道江苏茅山竹海开展‘我在金坛有块地’稻田认种后,我先尝试着认种了半亩田,10月20日,我收了软香玉大米300斤。”市民廖井凤“全家总动员”参与体验活动后表示,“吃自家地里种出来的米更有味道、更加放心,今年,我又认种了半亩地。”

“每逢周六周日,只要有空,妈妈就带我到‘自留地’里转一转,呼吸下新鲜空气,拥抱大自然,顺便除除草、挖挖野菜。”13岁的李博恺来自常州市正衡中学,割了十几分钟的稻谷,气喘吁吁的他却没有喊累,“这样更能让我领悟‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的真实含义。”

“小宝,这叫镰刀,这是水稻,割稻子应该这样……”沈冬娣带着3岁的小外孙来参加活动,一边讲解,一边体验收割中的乐趣,感受田园乐趣和丰收的喜悦。

十月的天,风轻云舒,秋高气爽;十月的地,鲜花怒放,鱼米飘香;十月的百果园,五彩美丽,丰收连连。作为全区农民丰收节的一部分,此次收割体验活动得到广大市民尤其认种家庭的大力支持。

“我们经常组织志愿者到河道、田边开展环保志愿活动,而且金坛区社下属农资公司对农药废弃包装袋和地膜的回收促进了农村环境净化。这次在茅山竹海指前镇建春江南百果园基地,看不到一个农药袋子和一块废弃地膜。”金坛茅驴志愿者协会副会长王炳祥说,“从粗壮的水稻根茬来看,是百果园的猪粪作为有机肥发挥了作用,这里的米饭和果蔬能吃到小时候的味道。”

“近年来,金坛区社十分重视规模农业生产,区社下属农资公司加强农业投入品管理,使农产品品质不断提升。”常州市农产品经纪人协会秘书长孙明说,“要继续立足基地建设,扩大社会影响力,敦促农业企业推进无公害和有机农业生产,以现代高效农业建设促进农民增收和农业增效。”

“我在金坛有块地”位于指前镇建春村国家级“万顷良田”项目示范区江南百果园,园区面积1200亩,种植优质水稻面积700亩,时令果蔬、畜禽和水产种植养殖面积500亩。近年来,江南百果园按照“生产清洁化、产业生态化、田园风景化”的发展思路,投入2000多万元实施园区基础设施建设,逐步形成以种植、加工、养殖相结合的循环农业模式为特色的新型农业龙头企业。

“下一步,我们将与常州诚品农业科技有限公司合作,建设连体蔬菜大棚50个,其中一期30个、二期20个,面积50亩,推进无公害和有机生产,让市民吃到放心的农产品。”百果园生态农业科技发展有限公司总经理王云霞表示,在此基础上采用先进的EPP保温箱冷运,对会员实施净菜直供配送,并与茅山竹海公司开展对接,结合“我在金坛有块地”认种活动,打造集农业科技种植、现代休闲旅游、定制田间体验、科普教育于一体的综合性生态农业品牌。

“‘金坛标米’原产地土壤为乌栅土,通过标准化绿色种植模式,稻谷统一收割、贮藏和加工,包装进行个性化设计,实现私人定制。市民可在常州、金坛实体店自取或配送到家。”江苏茅山竹海农产品商贸有限公司副总经理潘俊生表示,截至目前,共有报名人数150人,认种面积近100亩。认种者依然享受每半亩1600元优惠价格,茅山竹海基地提供软香玉大米300斤或南粳5055大米450斤,并积极组织认种者参与生产体验活动,以达到让金坛市民享用到原产地、品质放心、价格实惠的农产品,促进乡村振兴的目的。

 


 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000101  苏ICP备05003616号