首 页   市社概况   信息公开   专题专栏   网上互动     网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>动态新闻>>内容
常州市政府出台《关于供销合作社服务乡村振兴先行区建设的实施意见》
发布日期:2019-10-14    浏览数:   字号:〖
 

 

10月8日,常州市政府办公室印发《关于供销合作社服务乡村振兴先行区建设的实施意见》,深入贯彻中央和省委、市委关于深化供销合作社综合改革的决策部署,先行示范,带头探索,更好发挥供销合作社在服务乡村振兴战略中的重要作用,着力建设供销合作社服务乡村振兴先行区。

文件明确了当前和今后一个时期供销合作社服务乡村振兴的具体目标任务。一是实施农业社会化服务惠农工程,服务乡村产业振兴走在前。建好现代农业综合服务中心,积极为新型农业经营主体和广大小农户提供农资供应、耕种管收、储运加工、农产品销售、信贷保险等全程产业链服务,到2022年,建成现代农业综合服务中心25家,农业社会化服务面积达到50万亩。打造农产品销售公共服务平台和区域公共营销品牌,构建供销合作社推动农村一二三产业融合发展新体系,2020年建成名特优新农产品汇展中心,培育年销售超亿元的农产品公共营销品牌2个。推进农村合作金融服务,加快设立供销社合作发展基金,加强与金融机构联合合作,稳步合规发展农村资金互助合作和互助合作保险,让农业农民获得更多产业增值和服务收益。

二是构建绿色生态服务体系,服务乡村生态振兴走在前。积极开展化肥和农药使用量零增长行动,推广“苏南农资”按需配送、组合套餐、技术到户的一条龙服务模式,扩大现代农业产业园区和新型农业经营主体的农资直供比例,2020年在大田作物上推行农药零差率集中统一配供。拓展农业废弃物集中处置,积极参与农业面源污染治理,健全部门协同推进机制,支持供销合作社开展农业废弃物集中统一回收处置,稳步推进以“供销合作社承接、专业机构处置、公共财政扶持”为模式的农药废弃包装物集中回收处置和废旧农膜回收利用体系,2022年农业废弃物回收率90%以上。巩固完善供销社现有再生资源回收利用网络,推进供销合作社再生资源回收利用网络与环卫清运网络有效对接、“两网融合”,不断健全完善提升再生资源回收利用体系。

三是提高基层组织建设质量,服务乡村组织振兴走在前。推进基层社提质增效,推动基层社空白地区主要以农村合作经济组织联合会(“农合联”)进行组织改造,探索在一定人口规模的中心村组建村级供销为农服务组织,到2022年,基层社普遍建立社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度。增强农民合作社带动能力,大力发展农民合作社联合社和“农合联”,健全按交易额返利与按股分红相结合的分配制度,加强城乡社区融合互动,合力推进农业社会化服务和社区综合服务。办好农村综合服务社,加强农村综合服务社信息化改造,主动融入新时代文明实践中心(站、点)建设,推动农村综合服务社实现资源共享、融合发展。到2022年,全市供销合作社健全农资综合服务体系、农产品现代流通网络体系、基层合作经济组织体系,与农民利益联结更紧密,为农服务功能更完备,市场化运行更高效,系统发展活力和综合实力整体提升,成为服务乡村振兴的重要力量。

文件强调,要强化组织领导,各地要站在巩固党在农村执政基础地位的高度,重视支持供销社服务乡村振兴先行区建设,与全面深化农村改革工作一体部署、一起推进。要加大协调支持,各有关部门要按照职能分工,在政策制定、工作部署、资金扶持等方面加大支持力度,要以承接政府委托职能和政府部门购买服务的方式,推动供销社开展农资综合服务、农产品现代流通和基层合作经济组织建设,打造供销社为农服务新优势。

 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000101  苏ICP备05003616号