首 页   市社简介   信息公开   专题专栏   网上互动     网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>媒体关注>>内容
(常州日报)长荡湖:野生螃蟹捕捞上市
发布日期:2018-11-06    浏览数:   字号:〖
 

本报讯 “这样的味道,还是35年前尝过的。”本月1日,在长荡湖野生螃蟹品鉴会现场,长荡湖餐饮协会会长蒋大菊边品尝边感叹。

今年,是长荡湖结束34年网围养殖后第一年捕捞野生大闸蟹。

当天,不仅是从小生长在长荡湖畔的蒋大菊找回了儿时记忆,就连“吃遍天下”的中国渔业协会河蟹分会名誉会长李国平、国家虾蟹产业技术体系河蟹种质资源与品种改良首席专家周刚,也为长荡湖野生蟹竖起大拇指。李国平给出的评价是:长荡湖野生蟹个头大、腿脚长、蟹壳硬、野性足、味道美。他同时表示,长荡湖退网还湖转型,代表着我国湖泊渔业的发展方向。

品鉴活动前,记者乘坐快艇到长荡湖“人放天养”野生蟹捕捞现场一探究竟。茫茫湖水,碧波荡漾,成为野生蟹的“天然氧吧”——原先网围养殖一亩水面多达1000只,现在自由生长一亩最多10只。水域开阔,加上饵料新鲜,经过激烈竞争得以生存的野生蟹,自然是好中更优。

长荡湖旅游度假区党工委副书记、管委会副主任陶俊介绍,随着长荡湖网围全面拆除,该湖由生产型湖泊向生态型湖泊转型,今年捕捞的野生蟹,也是对这一转型成果的展示。

据了解,今年长荡湖野生蟹捕捞总量不超过50吨,由金坛区供销合作总社旗下的茅山竹海农产品商贸有限公司统一销售。在此之前,长荡湖青虾、白鲢、灰鲢等野生水产品已在茅山竹海各门店上市,受到城乡消费者欢迎。

长荡湖野生螃蟹在当地被称为“长荡湖金蟹”。


 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航