首 页   市社简介   信息公开   专题专栏   网上互动   办事指南   网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>省社信息>>内容
镇江丹徒区委、区政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》
发布日期:2018-06-27    浏览数:   字号:〖
 

前日,镇江丹徒区委、区政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(镇徒发﹝2018﹞46号),明确了深化供销合作社综合改革的总体要求、基本原则和目标任务等,对深化供销合作社综合改革作出全面部署和总体安排。

《实施意见》指出,要深化供销社综合改革的总体要求,紧紧围绕全区“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新丹徒的部署要求。着力完善为农服务体系、建立健全基层组织体系、规范协调管理指导体系,把供销合作社系统打造成为与农民联结紧密、为农服务功能完备、市场化运行高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

《实施意见》指出,要积极拓展为农服务新领域。一是创新农产品流通服务平台。将供销合作社农产品市场建设纳入全区农产品市场建设发展规划,畅通农产品流通渠道,创新农产品流通方式,减少流通环节,降低流通成本。二是构建城乡社区综合服务平台。实施为农服务社提升工程,全面打造农村综合服务(中心),为城乡居民提供多样化服务,积极参与美丽乡村建设,促进资源循环和高效利用,改善城乡生态环境。三是大力发展农村电子商务。鼓励供销社参与农村电子商务服务网络建设,积极推进各类基层合作社经营网点改造,依托全国供销合作总社“供销e家”等电商平台,发展以“线上交易、线下配送”为重点的农产品、农资、日用消费品等电子商务销售的终端配送一体化经营的“网上供销社”。

《实施意见》指出,要强化供销合作社基层组织体系建设。一是创新基层社组织形式。通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,拓宽基层社负责人选任渠道,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体进入基层社,不断强化基层社与农民在组织上和经济上的联结。二是因地制宜实施基层社改造。按照自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、为农服务能力强的总体要求,完善组织服务功能,强化基层社与农村、农民、企业的多层面联合合作,推进以农民为主体的综合性合作社试点。三是加强农民专业合作社建设。鼓励基层社领办创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。依托区总社资产管理公司资产,支持基层社拓展合作领域,积极发展土地流转、秸秆综合利用、农机、植保等产业型和服务型特色合作社,带动更多农户开展合作经营,提高农民组织化程度。

《实施意见》指出,要加快社有企业转型升级。一是加快社有企业转型发展。完善现代企业制度,规范法人治理结构,建立与绩效挂钩的激励约束机制和规范高效的市场运行机制,加强各层级社有企业间的产权、资本和业务联结,推动跨区域横向联合合作,实现共同发展。二是加快培育龙头骨干企业。支持社有企业利用自身优势兼并重组和联合合作,积极培育发展以农资产品、再生资源回收利用等为重点的区域性新兴产业企业,形成规模化、连锁化、品牌化、信息化经营服务新格局。三是推动社有企业参与农业产业化经营。围绕我区农业优势主导产业,发展农业产业化龙头企业,打造产加销一体化的产业发展平台;与农业经营主体结成紧密的利益关系,加快推进农村一二三产业融合发展。

《实施意见》指出,要推进供销社联合社治理机制创新。一是优化联合社治理结构。优化区联合社机关机构设置、职能配置,积极实施供销合作社联合社社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度试点,更好运用市场经济手段推动工作。二是加强联合社层级间的联合合作。落实联合社对成员社的资产监管职责,建立成员社对联合社的工作评价机制,完善联合社对成员社的工作考核机制。三是提高社有资产监管水平。区联合社要按照“社企分开、有效监管”的要求、“防范风险、稳妥推进”的原则,负责本级社社有资产的运营管理,提高社有资产产出效益,确保社有资产的保值增值,保证社有企业始终坚持为农服务方向。

《实施意见》指出,要建立供销合作社综合改革的保障机制。一是加强对供销社综合改革的领导。区委、区政府要重视加强供销社合作事业、树立扶持供销合作社就是扶持农民的理念,切实负担起推进供销合作社综合改革的领导责任,将其纳入全面深化改革总体布局,与深化农村综合改革工作同步谋划,协调推进。二是加大政策支持力度。各有关部门要积极支持供销系统改革发展,按照职能分工,落实好相关配套措施,形成推进供销合作社综合改革的合力。三是加强供销合作社自身建设。切实增强深化综合改革的自觉性主动性,用改革的思路和市场的办法不断破解体制机制难题,切实改进工作作风,加强供销合作社人才队伍建设,为建设“强富美高”新丹徒作出更大贡献。(镇江丹徒区社供稿)

 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航