首 页   市社简介   信息公开   专题专栏   网上互动   办事指南   网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>市社发文>>内容
市供销总社发布《现代农业综合服务中心创建标准》的通知(常供总〔2018〕13号)
发布日期:2018-04-20    浏览数:   字号:〖
 

各辖市(区)供销合作社,系统相关企业:

    为进一步提升全市供销合作社系统现代农业综合服务中心的标准化、规范化建设管理水平,根据《市供销总社关于全市供销合作社推进农业社会化服务体系建设的指导意见》(常供总〔2017〕21号)中的“现代农业综合服务中心建设指导标准(试行)”,结合实施过程中的相关情况,制定完善了《现代农业综合服务中心创建标准》,现予发布,请认真对照标准做好组织实施工作。

附件:现代农业综合服务中心创建标准

                          常州市供销合作总社

                            2018年4月17日

(此件公开发布)

附件:

现代农业综合服务中心创建标准

一、基本标准

(一)创建主体。基层供销社、供销合作社组织指导的农民合作社、家庭农场、涉农企业等。经营证照齐全,产权清晰,合法经营。

(二)服务功能。“中心”应具备农资直供服务、农药废弃包装物回收服务、农机服务、统防统治服务、烘干仓储(或冷藏加工)服务、农民培训服务、农产品销售服务、综合服务等8种服务功能中的4项以上,可根据本地实际设置必要的服务功能。

(三)标识标牌。在显著位置设置“中心”门头及挂式标牌,名称统一为“**市(**区)**现代农业综合服务中心”;门前或场所内明显位置设置“中心”简介;在相应场所门外悬挂服务功能分项牌。标牌均应规范使用“中国供销合作社”标识,材质经久耐用。

(四)服务场所。地面硬化,室内通风、明亮、环境整洁。

二、分类标准

(一)农资直供服务

1. 能开展化肥、农药等农资的联合采购、统一配送、直供直施业务;

2. 农资分类摆放整齐,服务场所面积在20平方米以上;

3. 配有消防设施、仓储设施及运输工具;

4. 有进销货台账。

(二)农药废弃包装物回收服务

1. 设置专门回收桶,桶上贴有“农药废弃包装物回收桶(农药瓶/农药袋、针剂)”字样的标签;

2. 设置农药废弃包装物暂存库;

3. 开展农药废弃包装物回收工作。

(三)农机服务

1. 配置大型先进农业机械;

2. 能开展农机展示、存放、维修、保养等业务;

3. 有农机设备仓库,农闲时按类排列,整齐存放;

4. 有设备信息及服务台账资料。

(四)统防统治服务

1. 配置(租赁)植保作业设备或与有飞防资质的企业合作,开展农作物病虫害统防统治服务;

2. 有植保设备仓库;

3. 有合作协议、设备信息及防治台账资料。

(五)烘干仓储(或冷藏加工)服务

1. 配置粮食烘干或冷藏加工设施,开展水稻、小麦等烘干服务,或开展农产品冷藏加工服务;

2. 服务场所面积在100平方米以上;

3. 有设施设备台账信息。

(六)农民培训服务

1. 有专门的培训场地;

2. 能开展新型农民合作知识和生产经营专业技术培训,每年开展培训不少于2次;

3. 有培训台账资料。

(七)农产品销售服务

1. 为农民合作社成员、当地种植大户等提供农产品销售服务;

2. 有条件的开设农产品线下体验店(展示厅)和开展电商销售。

(八)综合服务

1. 能开展科普宣传、土地流转、合作金融、农业保险、社会保障、文体娱乐等方面至少1个服务内容;

2. 配有相应服务内容的设施设备;

3. 有相关台账资料。

三、标牌设置

(一)门头标牌

1. 名称:**市(**区)**现代农业综合服务中心;

2. 颜色:底色使用翠绿色;

3. 尺寸:门头尽可能地利用相关建(构)筑物,结合实际情况设定。

(二)挂式标牌

1. 名称:**市(**区)**现代农业综合服务中心;

2. 颜色:底色使用亮银色;

3. 尺寸:本着节约、永久的原则,结合实际情况设定。

(三)中心简介

1. 标题::**市(**区)**现代农业综合服务中心简介;

2. 式样:可设置成橱窗式、挂式或落地式;

3. 颜色和尺寸:根据实际情况设定。

(四)分项牌

1. 颜色: 底色使用钛金色;

2. 尺寸: 600mm×400mm。

所有标识标牌总体上大方、清晰,文字均使用黑色,规范使用“中国供销合作社”标识,具体情况参考《标识使用手册》。


 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航