首 页   市社简介   信息公开   专题专栏   网上互动   办事指南   网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>通知公告>>内容
市供销总社关于认真学习宣传贯彻全市供销合作社第七次代表大会精神的通知(常供总〔2018〕20号)
发布日期:2018-07-03    浏览数:   字号:〖
 

各辖市(区)供销合作社、市直各企业:

在深化供销合作社综合改革向纵深推进的关键时期,常州市供销合作社第七次代表大会(以下简称“七代会”)胜利召开,这是我市供销合作社发展史上具有里程碑意义的一次大会。全市供销合作社要按照“七代会”部署,加快供销合作社高质量发展步伐。为进一步学习好、宣传好、贯彻好“七代会”精神,现就有关事项通知如下:

一、迅速组织学习宣传贯彻“七代会”精神

供销合作社是中国特色农业经济体系的重要组成部分,是新形势下推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量。“七代会”的成功召开,向全系统发出了加快建设与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系的“动员令”,这对推进我市供销合作转型升级、贯彻落实好乡村振兴战略具有十分重要的意义。市委、市政府和省供销总社高度重视我市供销合作社改革发展,主要领导到会讲话,要求全市供销合作社深化改革、抓实基层、强化服务、建好队伍,努力把供销合作社办成为农服务的合作经济组织、服务农民生产生活的综合平台和党委政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。

全市供销合作社要切实提高政治站位,认真贯彻中央和省、市委决策部署,以“七代会”召开为新起点,主动融入大局、精准服务大局,在实施乡村振兴战略中担当更大责任、展现更大作为。各级供销合作社、市直各企业要把学习宣传、贯彻落实“七代会”精神作为当前和今后一个时期的首要任务,摆上重要议事日程,在全系统迅速形成学习宣传贯彻“七代会”精神的浓厚氛围。党员领导干部要做到以上率下,把学习贯彻会议精神特别是省、市领导讲话精神,与深入开展“解放思想大讨论”活动结合起来,带头进行大学习、大讨论、大调研,进一步解放思想、改革创新,以奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态将综合改革引向深入、落地见效,为种好人民满意幸福树、建设“强富美高”新常州作出新的贡献。

二、主动作为,加快供销合作社改革发展步伐

“七代会”提出了全市供销合作社系统今后五年的奋斗目标和重点任务。各地各单位要紧紧围绕“七代会”工作部署,精心组织,统筹协调,确保综合改革在更多领域、更大范围取得实效。

要紧贴本地发展实际,以提升为农服务供给质量为核心,以完善联合社治理机制和健全基层组织体系为重点,以创新服务模式、合作方式和经营体系为抓手,全力打造供销合作社服务“三农”升级版。要履行好行业管理、政策协调、资产监管、教育培训和为农服务工作职责,落实好联合社对成员社的工作考核、成员社对联合社的工作评价机制。要针对层级联系比较松散的实际,加快构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,进一步理顺社企关系,加强社有资产监管。

要紧扣年度重点目标任务,根据“七代会”提出的新目标、新要求、新任务,认真梳理,集中精力高质量完成健全联合社“三会”制度专项试点,加快推进县级社专项试点和基层社“农综社”试点,以重点、难点突破带动全面改革。要因社施策,分类指导,密切与农民的利益联结,积极创建“三体两强”示范基层社,探索开展“农综社”试点,依托“农合联”等载体组建新型基层社,加快办成以农民为主体的综合性合作社,在实施乡村振兴战略中发挥更大作用。要加快构建新供销服务“三农”综合平台,培育建设农业社会化服务体系、农村电商服务体系和乡村绿色生态服务体系。

三、趁势而上,汇聚深化综合改革强大合力

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,在实施乡村振兴战略中肩负重要使命。6月19日市政府办公室又印发了《深入推进供销合作社综合改革三年行动计划(2018—2020年)》,为我市供销合作社深化改革、转型升级提供了坚实的组织保障和发展动能。

各级供销合作社要主动向党委政府汇报“七代会”和综合改革推进情况,多和相关部门沟通,争取他们的重视和支持,把深化供销合作社综合改革作为党委政府抓好“三农”工作的重要内容,将基层组织建设目标纳入农业农村工作考核任务,未出台深化供销合作社综合改革文件的要抓紧出台。要牢固树立联合社要联合、合作社要合作、开放办社的理念,加强不同层级社有企业之间的联合和合作,更加注重与社会上的农业服务型企业、农业产业化龙头企业、流通商贸企业的合作和联合。

各级供销合作社党组织要发挥总揽改革发展的领导核心作用,不断加强自身建设,突出抓好系统人才队伍建设工作,完善选人用人机制,拓宽人才交流渠道,大力引进供销合作事业发展亟需的经营管理和专业技术人才,打造一支对农民群众有感情、能力强业务精、善创新有作为的干部职工队伍。要大力弘扬为农、务农、姓农的供销合作社文化,不断注入新的时代内涵,激励广大干部职工以更加饱满的精神状态投身改革发展实践。

各地要将学习贯彻落实“七代会”情况,以及综合改革过程中取得的成绩、形成的经验、遇到的困难和问题,于7月12日前报送市总社办公室。


 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航