首 页   市社简介   信息公开   专题专栏   网上互动   办事指南   网站导航
天气预报:
全文检索:
  您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>媒体关注>>内容
(常州日报) 整合金坛区各种特色农产品,统一做强“茅山竹海”品牌 供销合作社揽下一桩大活儿
发布日期:2017-12-13    浏览数:   字号:〖
 

 

本报讯 记者日前从金坛区供销合作总社了解到,他们正在筹划明年的产业融合项目,通过“茅山竹海”营销平台,汇聚和展销金坛名、特、优农副产品,强化品质把控、品牌运作和市场拓展,将“茅山竹海”打造成金坛区域公用农产品品牌。

金坛区供销社总社副主任高勇军告诉记者,他们以“茅山竹海”品牌整合营销建昌红香芋、黄金村有机米、朱林绿坛无节水芹、罗村坝山芋粉丝、金坛米猪、晶泉果品、长荡湖大闸蟹等金坛名特优农副产品,力争用2-3年时间,完成区级电商运营中心、镇级电商服务中心、村级电商服务站建设,形成全区三级电子商务网络和60家实体门店。

高勇军介绍,他们采取“企业+合作社+农户”的合作模式,由江苏茅山竹海农产品商贸有限公司与金坛区农业龙头企业、农民专业合作社签订购销合作协议,合作社的农产品均在“茅山竹海”直营门店和电子商务平台上销售,使合作社的一产、二产共享三产带来的效益,实现农业的一二三产业融合。记者了解到,尽管“茅山竹海”公司与合作社的业务联系仍以合同形式,但签约对象不再是众多分散、弱小的农户,而是一个市场主体地位相对较高的组织机构,专业合作社通过对农户进行生产技术指导,提供统一的生产资料供应和技术服务,待产品成熟后,由合作社统一验收、收购、包装、储藏或初加工,然后交由“茅山竹海”公司集中销售。其分配方式,由“茅山竹海”公司把收购款拨付给合作社,再由合作社把款项分给农户。

“通过合作经营、集约经营和规模经营,发展农民专业合作社和企业联合的模式,有利于降低生产和交易成本,增加农民收入。”高勇军说。据统计,金坛区目前已培育形成省级农业龙头企业12家,市级农业龙头企业21家,区级农业龙头企业59家,全区已发展农民专业合作社885家,农产品行业协会60个,累计入社、入会农民超过85%。借助这一优势,金坛区供销社将建设一批统一采购、跨地区配送的大型农资企业,完善农产品销售网络,加快推进农资连锁经营,大力发展统一配送、统一价格、统一标识、统一服务的直营门店,为农民增产增收助力,成为供销合作经济持续发展的新动力。

 

 
[打印] [关闭]
 
常州市供销合作总社 版权所有 2007-2008 地址:常州市行政中心3号楼B座 邮编:213022
主办单位:常州市供销合作总社
联系我们 网站导航